Полезно знать

Способы предупреждения развития заболевания у ребенка, инфицированного микробактериями туберкулеза.

Вот уже 40 лет как в практике борьбы с туберкулезом используют химиопрофилактику. Этот метод воздействия на возбудителя туберкулеза в целях предупреждения болезни путем введения активного лекарственного средства в организм человека.

Этот метод предупреждения туберкулеза стал применяться со времени появления такого уникального средства, как изониазид. Этот препарат при простом приеме (через рот) способен проникать в любые органы  и ткани, даже через оболочки мозга в его ткань. По рекомендациям XV и XVI Международных конгрессов по туберкулезу химиопрофилактика может быть первичной (у неинфицированных туберкулезом – туберкулиноотрицательных лиц) для предупреждения инфицирования и последующего заболевания туберкулезом, и вторичной – у инфицированных туберкулезом для предупреждения заболевания. Основная роль в предупреждении заболевания отводится вторичной химиопрофилактике.

В нашей стране наиболее важным для применения химиопрофилактики считается период первичного инфицирования туберкулезом, то есть период, когда впервые появляется положительная реакция на введение туберкулина – «вираж» реакции, свидетельствующий о первичном инфицировании туберкулезом. Если не проводить химиопрофилактику, то в 2% случаев в течение первого полугодия вслед за «виражем» развивается картина поражения туберкулезом органов дыхания. В последующем, через 6-7 лет обнаруживаются признаки скрыто текущего туберкулезного процесса с отложением солей кальция в 6% случаев. У детей, получавших химиопрофилактику, заболевание затормаживается. А при наблюдении за такими детьми в последующие годы у них не обнаруживают остаточных явлений перенесенного инфицирования.

Столь благоприятный итог применения химиопрофилактики можно получить лишь при соблюдении правил ее применения.

Во-первых, каждый пациент перед назначением химиопрофилактики должен быть обследован в целях исключения на данный момент активных туберкулезных проявлений. В обследование включается оценка физического развития, анализы крови и мочи, рентгеновский снимок органов грудной клетки. Лишь после исключения локальных поражений туберкулезного характера назначается химиопрофилактика, она назначается только здоровым, но угрожаемым по заболеванию туберкулезом детям и подросткам.

Во-вторых, химипрофилактика проводится основным (в настоящее время) противотуберкулезным препаратом – изониазидом. Наилучший результат достигается при ежедневном приеме в течение 3 месяцев. Препараты применяют внутрь. Наряду с противотуберкулезным препаратом применяют витамин В6  ежедневно утром, через 15-20 минут после еды.

В-третьих, курс химиопрофилактики необходимо назначать как можно раньше после выявления первичного инфицирования туберкулезом и проводить прием лекарств без перерывов. У допустивших перерыв в приеме основного препарата и у прекративших его прием усиливается реакция на введение туберкулина и обнаруживаются при повторных обследованиях признаки активного туберкулеза.

Для достижения эффекта от химиопрофилактики персонал противотуберкулезного диспансера осуществляет контроль за приемом препарата.

Впервые инфицированные «виражные» дети и подростки являются и самыми угрожаемыми и самыми многочисленными контингентами диспансерного наблюдения. Они состоят на учете у фтизиатра не менее года.

Второй по численности группой риска по заболеванию туберкулезом являются лица с повышенной чувствительностью к туберкулину. Она сигнализирует о наличии латентно текущих очагов, не выявленных с помощью используемых методов обследования. Такая реакция указывает на необходимость обследования ребенка или подростка. При стойком сохранении высокой чувствительности к туберкулину (после повторной пробы в диспансере) и при  отсутствии признаков заболевания производится такой же курс химиотерапии туберкулеза. Школьника и детям младшего возраста, посещающим детские учреждения, химиопрофилактика проводится медицинским персоналом этих учреждений.

В отличие от впервые инфицированных – «виражных» детей – пациенты с повышенной реакцией на туберкулин не всегда поддаются желаемому действию химиопрофилактики. Не более чем у 10% из них сохраняется высокая чувствительность к концу трехмесячного курса. В этих случаях после обследования в диспансере таких детей и подростков следует направлять в специализированный стационар – детское отделение диспансера или больницы и провести  более тщательное обследование для выявления скрытых очагов или продолжения курса химиопрофилактики уже двумя противотуберкулезными препаратами в сочетании с десенсибилизирующей терапией и лечением сопутствующих заболеваний (тонзиллита, ринита и т.п.) Проводимая химиопрофилактика ликвидирует возникающее вокруг плотных, иногда кальцифицирующихся очажков, воспаление, тем самым помогает организму ребенка справиться с течением инфекции.

Особой группой детей и подростков, нуждающихся в проведении химиопрофилактики, являются члены семьи больного туберкулезом, так называемые «контакты». С первых дней после выявления больного (независимо от возраста) вся семья должна обследоваться для проверки «на туберкулез». Детям ставят туберкулиновые пробы и проводят полное обследование. Лучшим мероприятием является обследование детей до 7-летнего возраста в условиях детского туберкулезного стационара или хорошо оснащенного туберкулезного санатория. В это время дети получают химиопрофилактику и лечатся по поводу сопутствующих заболеваний, которые по 2-3 обнаруживаются у каждого ребенка. Оздоровление в течение трех  месяцев дает свои положительные результаты. В последующем при наблюдении за «контактами»  курс химиопрофилактики назначают и проводят  под контролем медицинского персонала противотуберкулезного санатория. При  возникновении показаний независимо от длительности наблюдения за очагом туберкулеза начинают химиопрофилактику. Эти показания включают: вираж реакции на туберкулин, повышении чувствительности на 5-6 мм и до гиперергической, при обострении туберкулеза у взрослого больного, после длительных заболеваний у инфицированного ребенка, а также после оперативных вмешательств у инфицированных детей.

В период проведения курса химиопрофилактики ребенок должен находиться на щадящем режиме. Самым лучшим  вариантом защиты его от житейских перегрузок является пребывание в санатории или в санаторном детском садике, яслях, где ему дается противотуберкулезный препарат с витамином  В6 , соблюдается режим дня и обеспечивается наблюдение врачом-специалистом. Питание в этих условиях соответствует нормативным требованиям. Одновременно дети воспитываются в коллективе сверстников и изолируются от бактериовыделителей, если таковые проживают в семье. Наибольшую ценность детские санатории имеют  для сельских детей, которые в отличие от городских не имеют возможности устраиваться в детские дошкольные учреждения санаторного типа.

Лечение и профилактика туберкулеза в стране проводится бесплатно за счет средств, отпускаемых государством