История санатория

Здесь облака белее снега,

Здесь небеса синей воды…

Деревья здесь покрыты негой,

И ивы смотрятся в пруды….

 

Не на каждой карте отыщется маленькая точка с коротким названием Ивня, которое она получила от ив, находящихся по берегам небольшой речки, а тем более обозначены границы Ивнянского района, образованного в 1928 году.  Первые сведения о слободе Ивня, Обоянского уезда, Солотинского стана, Курской Губернии появились в 1762 году.

В 1852 году Ивня стала владением семьи Карамзиных в лице Владимира Николаевича.

В 1854 году было закончено строительство главного дома усадьбы, выполненного в барочном стиле. Одновременно был заложен большой парк с редкими породами хвойных деревьев. Сегодня этот парк является памятником истории и культуры и особо охраняемой территорией Белгородской области.

После смерти Карамзина в 1869 год территория санатория принадлежала графу Константину Петровичу Клейнмихелю, сыну министра Петра Андреевича Клейнмихеля, упомянутого Некрасовым в стихотворении «Железная дорога». Это был очень красивый дворец, построенный по типу Зимнего дворца, и был похож на букву «П». Он находился в парке.  Возможно, за основу архитектором был взят проект, принадлежавший школе Растрелли. Боковые крылья были достроены в период владения Ивней К.П. Клейнмихелем. Они ниже по высоте, и их фасадный декор уступает отделке центрального объема. Восточный фасад, обращенный в сторону озера, имел три неглубоких ризалита. На западном фасаде, между двумя боковыми ризалитами, располагалась галерея на первом этаже, на крыше которой был устроен балкон. Здесь граф не жил, а приезжал только на лето.

В настоящее время в бывшем поместье графа Клейнмихеля расположено  областное государственное учреждение здравоохранения "Детский противотуберкулезный санаторий п. Ивня", где отдыхают, учатся и проходят курс лечения дети из районов и городов Белгородской области и города Белгорода.

Дворец состоял из основного трехэтажного здания и трех флигелей с колоннадами и галереями между основным и выступающими боковыми корпусами; с широким балконом и верандой на втором этаже основного корпуса, спускающихся широкими ступенями вправо и влево вниз. На перилах – гранитные вазы для цветов в летнее время.

Семьдесят комнат было во дворце. Жили в нем домоуправитель немец Карл Карлыч и француженка-экономка дворца. Зимой во дворце часто жил брат графини  Андрей Николаевич, который приезжал сюда на охоту.

Обстановка во дворце отличалась красотой. Простенки сияли зеркалами, здесь же находились бильярдная, было много цветов.

Балкон отделан решеткой с надписью «Граф Клейнмихель». Вокруг дворца благоухали клумбы. Здесь красовался мощный фонтан, а рядом с ним оборудованы качели. От дома отходили дорожки, которые отводились по шнуру и ежедневно чистились.

К пруду вела аллея, обсаженная лиственницами и цветами, посаженными в форме букв. Эти буквы составляли надпись в виде имен графа и графини «Константин и Екатерина».

На середине пруда находился остров, на котором была оборудована беседка графа, где по вечерам отдыхали и пили чай.

Недалеко от дворца были цветочная и фруктовая оранжерея. В парке росли деревья, выписанные из-за границы. В разводимом саду выращивалось до 120 сортов яблонь, до 60 - груш, до 30 - слив и вишен. Из хвойных растений в ивнянском питомнике, кроме разных видов сосен, высеивались красная ель и пихта. Среди выращиваемых древесных пород были желтая акация, жимолость, бузина, барбарис, черемуха, рябина, дикий виноград, боярышник, клен обыкновенный, татарский и подкленок, ясень, дуб, береста, граб, береза, орешник и многие другие.

При графе Клейнмихеле около 26 десятин земли было засажено лесом - саженцами сосны обыкновенной, австралийской и веймутовой. Были завезены из дальних мест лиственницы, они принялись и дали хорошие побеги. Для получения в дальнейшем сеянцев и саженцев было устроено два питомника садовником Л.Е. Сурмиловым, воспитанником Моховской школы садоводов (в Тульской губернии).

Первое хозяйство, главное из пяти, было расположено на высоком холме. Современные улицы Коммунальная, Садовая и Гайдара со всех сторон охватывают парк. Сегодня он имеет «размытую» планировку без четко выраженных композиционных осей. Центральная часть парка занята молодым яблоневым садом.

Группы старых деревьев присутствуют в северной, центральной и восточной частях парка, отдельные деревья сохранились и в южной части. Красивейшим уголком является большая квадратная поляна в восточном углу (отдана в 1998 году под постройку малого храма). От дороги поляна защищена плотной стеной хвойных деревьев, а в центре ее находится своеобразный круг («хоровод» из сосен), в котором сохранилось 15 старых деревьев.

Планировка западной части парка была нарушена сельской застройкой в послереволюционное время. В южной части усадьбы находится бывший фруктовый питомник, ныне плодовый сад, за ним на юго-западе - бывший хозяйственный двор, позднее машинотракторная станция (МТС). Здесь сохранились: здание конезавода, квадратное в плане, с внутренним двором, а также молотильный сарай. Севернее от него - остатки оранжереи, перестроенные в жилые квартиры. В северной части парка, ниже усадебного дома, размещалась каменная церковь Живоначальной Троицы-большая, красивая, богатая, главный вход и два входа боковых, через которые входили только граф с семьей, родственники, когда приезжали в Ивню. За церковью располагалось несколько могил, мраморные плиты с высеченными именами. В 1934 году храм закрыли и разрушили, захоронения вскрыли в поисках клада.

 На территории имения имелись псарня, конюшня, церковно-приходская школа.

Иногда летом усадьбу посещали из Петербурга сестры графа. В такие дни исправник присылал из Обояни стражников охранять графинь. Наезжал и сам Клейнмихель, которого ивнянцы прозвали «Графенок». Появлялся он обычно в разгар уборки урожая и принимался разъезжать по полям с большим деревянным фотоаппаратом – ящиком, снимая работающих в поле.

Парк и сад имения были обнесены каменной оградой с двумя высокими чугунными воротами въезда и выезда. Надпись гласила: «Дача его сиятельства. Посторонним вход воспрещен».

Семья Клейнмихеля владела имением до 1917 году.

После революции в графском доме разместилась школа. В начале 1920-х годов сюда привезли детей из голодающего Поволжья. В 1923 году случился сильный пожар. Центральная часть дома выгорела. Остались - южное крыло с частью центрального объема и северное крыло. Левая часть была приспособлена под детский туберкулезный санаторий. Здесь сохранился первоначальный декор. Правое крыло было перестроено под дом творчества писателей.

Детский противотуберкулезный санаторий образован в 1963 году управлением здравоохранения Белгородской области  на базе бывших зданий  райкома КПСС и райисполкома.

До 1997 года санаторий был назван в честь известного детского писателя Аркадия Петровича Гайдара (1904 - 1941), гостившего в 1934 году в имении. Здесь он работал над известными повестями "Синие звезды" и "Военная тайна", а также писал фельетоны, придумывал подписи к карикатурам в многотиражной газете политотдела Ивнянской МТС "Урожай". В его повести "На графских развалинах" отражены события последних дней усадьбы графа Клейнмихеля. 

Забытые страницы истории Ивни сегодня восстанавливаются. Проведены большие архивные и литературные изыскания. Создана графическая реконструкция главного дома и центральной усадьбы. Есть надежда, что в недалеком будущем летопись Ивни увидит свет.